A. Objectifs de la politique de confidentialité

Le présent document a pour objectif d’informer les utilisateurs du blog Airvitalis sur la manière dont leurs données personnelles sont collectées et traitées. La protection des données personnelles est une préoccupation majeure pour Airvitalis, qui s’engage à respecter la réglementation en vigueur en matière de protection des données personnelles, en particulier le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Airvitalis permet aux utilisateurs de poster des commentaires et de s’abonner à la newsletter en indiquant leur adresse e-mail. Les utilisateurs peuvent également se désabonner de la newsletter à tout moment. En outre, il est possible que certains articles contiennent des liens d’affiliation.

La politique de confidentialité décrit comment les données personnelles sont collectées, utilisées et protégées, ainsi que les droits dont disposent les utilisateurs en ce qui concerne leurs données personnelles

B. Responsabilité de la collecte et du traitement des données

AirVitalis est responsable de la collecte et du traitement des données personnelles des utilisateurs de son blog. Nous sommes engagés à respecter la vie privée et la protection des données personnelles de nos utilisateurs conformément aux lois et réglementations applicables en matière de protection des données, y compris le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Nous collectons et traitons les données personnelles des utilisateurs de manière transparente et loyale, uniquement dans le but de fournir un service optimal et d’améliorer l’expérience utilisateur. Nous prenons toutes les mesures raisonnables pour garantir la sécurité et la confidentialité des données personnelles des utilisateurs.

C. Définitions des termes clés utilisés dans la politique de confidentialité

Afin de faciliter la compréhension de notre politique de confidentialité, voici quelques termes clés définis :

  1. Données à caractère personnel : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée “personne concernée”) ;

  2. Traitement : toute opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction ;

  3. Utilisateur : toute personne physique utilisant notre site web ;

  4. Cookie : un petit fichier texte stocké dans votre navigateur web, qui peut être utilisé pour collecter des informations de suivi et de navigation.

Nous encourageons nos utilisateurs à lire attentivement notre politique de confidentialité et à nous contacter en cas de questions ou de préoccupations.

II. Collecte des données personnelles

A. Les informations collectées

Airvitalis collecte des données personnelles des utilisateurs de son site web, y compris les visiteurs, les clients et les abonnés à la newsletter. Les données collectées peuvent inclure, sans toutefois s’y limiter, les informations suivantes :

  • Nom et prénom ;
  • Adresse e-mail ;
  • Adresse IP ;
  • Informations de localisation ;
  • Type de navigateur et système d’exploitation ;
  • Informations sur la durée et la fréquence des visites sur le site web ;
  • Commentaires publiés sur le site web ;
  • Données de contact fournies par les utilisateurs dans le cadre de leur abonnement à la newsletter.

Il est possible que des liens d’affiliation soient présents sur le site web. Lorsque les utilisateurs cliquent sur ces liens et effectuent des achats sur les sites de nos partenaires, ces derniers peuvent collecter des données personnelles conformément à leur propre politique de confidentialité. Nous vous recommandons de consulter la politique de confidentialité de nos partenaires pour en savoir plus sur leurs pratiques en matière de collecte et de traitement des données.

B. Les méthodes de collecte

Nous collectons des informations personnelles directement auprès des utilisateurs, notamment lorsque ces derniers s’inscrivent à notre newsletter, postent des commentaires sur notre site ou utilisent notre formulaire de contact. Nous pouvons également collecter des informations automatiquement à travers l’utilisation de technologies telles que les cookies.

Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés sur l’ordinateur d’un utilisateur lorsqu’il visite notre site. Ces fichiers contiennent des informations sur les préférences de l’utilisateur, les pages visitées et d’autres données qui peuvent nous aider à améliorer l’expérience de l’utilisateur sur notre site.

Nous utilisons également des liens d’affiliation dans certains de nos articles. Ces liens peuvent contenir des cookies qui permettent au fournisseur affilié de suivre les achats effectués par l’utilisateur sur leur site.

Nous nous engageons à collecter uniquement les informations nécessaires et pertinentes pour les finalités pour lesquelles elles sont traitées. Nous n’utilisons pas de méthodes de collecte d’informations trompeuses ou déloyales

C. Les bases légales pour la collecte des données

La collecte et le traitement des données personnelles des utilisateurs de airvitalis.com sont effectués dans le respect des dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et de la législation en vigueur.

Les données personnelles sont collectées de manière légale, loyale et transparente, et ce, avec le consentement de l’utilisateur lorsque cela est requis par la réglementation en vigueur. Les bases légales pour la collecte et le traitement des données personnelles sont les suivantes :

  • Le consentement de l’utilisateur : lors de la collecte des données personnelles, l’utilisateur peut être invité à donner son consentement pour que ces données soient collectées et utilisées. Dans ce cas, l’utilisateur doit être informé des finalités de la collecte, des destinataires des données et des droits dont il dispose sur ses données personnelles.

  • L’exécution d’un contrat : la collecte et le traitement des données personnelles peuvent être nécessaires pour la conclusion et l’exécution d’un contrat entre l’utilisateur et airvitalis.com, par exemple, pour l’achat de produits ou services proposés sur le site.

  • L’intérêt légitime : dans certains cas, la collecte et le traitement des données personnelles peuvent être justifiés par l’intérêt légitime de airvitalis.com, notamment pour améliorer le site web, pour protéger les utilisateurs contre les activités frauduleuses ou pour répondre aux demandes des utilisateurs.

Airvitalis.com s’engage à collecter uniquement les données personnelles nécessaires et pertinentes au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

D. Le caractère obligatoire ou facultatif de la collecte des données

Nous considérons que certaines informations sont nécessaires pour améliorer l’expérience utilisateur sur notre blog, telles que l’adresse e-mail pour recevoir notre newsletter ou un nom et une adresse e-mail pour poster un commentaire. Cependant, ces informations sont facultatives et vous pouvez choisir de ne pas les fournir.

Il est important de noter que si vous choisissez de ne pas fournir certaines informations, vous risquez de ne pas pouvoir bénéficier de certaines fonctionnalités de notre blog, comme la réception de notre newsletter ou la publication de commentaires.

III. Utilisation des données personnelles

A. Les finalités du traitement des données

Afin de fournir les services offerts sur notre site web, nous collectons et utilisons vos données personnelles dans les buts suivants :

  • Gérer votre inscription à notre newsletter et vous envoyer des communications promotionnelles ou des informations sur nos produits et services ;
  • Répondre à vos commentaires et demandes de renseignements ;
  • Analyser l’utilisation de notre site web et améliorer notre contenu et nos services ;
  • Respecter nos obligations légales et réglementaires.

Nous ne traiterons pas vos données personnelles pour d’autres finalités que celles énoncées dans cette politique de confidentialité, à moins que cela ne soit expressément autorisé par la loi ou que vous ayez donné votre consentement explicite.

B. Les destinataires des données

Nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles avec les destinataires suivants:

  • Nos sous-traitants, qui traitent vos données personnelles pour notre compte et selon nos instructions. Nous exigeons de nos sous-traitants qu’ils mettent en place des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos données personnelles et qu’ils ne les utilisent pas à d’autres fins que celles prévues dans le contrat qui nous lie à eux.
  • Les autorités compétentes, les organismes publics ou les auxiliaires de justice, lorsque la loi l’exige ou lorsque cela est nécessaire pour protéger nos droits ou ceux de nos utilisateurs.
  • Les partenaires commerciaux avec lesquels nous avons conclu un accord de collaboration, à condition que vous ayez donné votre consentement explicite à cet égard.

Nous ne vendrons ni ne louerons jamais vos données personnelles à des tiers sans votre consentement explicite


C. Les conditions de conservation des données

Les données collectées pour la newsletter sont conservées jusqu’à ce que l’utilisateur se désabonne. Les données collectées pour les commentaires sont conservées pour une durée indéterminée, sauf si l’utilisateur demande leur suppression.

Les données collectées via des liens d’affiliation sont conservées selon les conditions de chaque programme d’affiliation et les politiques de confidentialité associées.

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte, altération, divulgation ou accès non autorisé, notamment en utilisant des méthodes de stockage sécurisées et en limitant l’accès aux données personnelles à un nombre restreint de personnes autorisées


D. Les droits des personnes concernées (droit d’accès, de modification, de suppression, de portabilité)

Conformément au RGPD, les personnes concernées par la collecte et le traitement de leurs données personnelles disposent des droits suivants :

  • Droit d’accès : les personnes ont le droit d’obtenir une confirmation que leurs données personnelles sont ou non traitées, et si oui, elles ont le droit d’accéder à ces données ainsi qu’à certaines informations telles que les finalités du traitement, les catégories de données personnelles concernées et les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données ont été ou seront divulguées.

  • Droit de rectification : les personnes ont le droit de demander la rectification de leurs données personnelles inexactes ou incomplètes.

  • Droit à l’effacement : les personnes ont le droit de demander l’effacement de leurs données personnelles dans certains cas, tels que lorsque les données ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées, lorsque la personne retire son consentement, ou lorsque les données ont été traitées illégalement.

  • Droit à la portabilité : dans certains cas, les personnes ont le droit de recevoir leurs données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et ont le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement sans obstacle de notre part.

Pour exercer l’un de ces droits, les personnes concernées peuvent nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section “Contact” de cette politique de confidentialité. Nous nous engageons à répondre à toutes les demandes dans les meilleurs délais et conformément à la réglementation en vigueur. Veuillez noter que nous pouvons avoir besoin de vérifier l’identité de la personne faisant la demande avant de fournir des informations ou de prendre des mesures en réponse à une demande.

IV. Sécurité et confidentialité des données personnelles

A. Les mesures de sécurité mises en place

Nous prenons très au sérieux la sécurité et la confidentialité des données personnelles que vous nous fournissez. Afin de protéger ces données, nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées, incluant :

  • L’utilisation d’un certificat SSL pour chiffrer les données échangées entre votre navigateur et notre site web.
  • La mise en place de mesures techniques pour protéger les données stockées sur nos serveurs, telles que l’utilisation de pare-feux, d’outils de détection de logiciels malveillants et de mises à jour régulières des logiciels.
  • La limitation de l’accès aux données personnelles à un nombre restreint de personnes autorisées qui ont besoin d’y accéder dans le cadre de leur travail.
  • La sensibilisation de notre personnel aux questions de sécurité et de confidentialité des données personnelles.

Nous nous engageons à mettre à jour régulièrement nos mesures de sécurité en fonction des évolutions technologiques et des changements de la réglementation applicable. Cependant, malgré nos efforts, aucune méthode de transmission de données sur Internet ou de stockage électronique n’est totalement sécurisée, nous ne pouvons donc garantir la sécurité absolue de vos données personnelles.


B. Les transferts de données en dehors de l’Union Européenne

AirVitalis peut être amené à transférer vos données personnelles en dehors de l’Union Européenne, notamment dans le cadre de l’utilisation de services de cloud computing ou de réseaux sociaux. Dans ce cas, AirVitalis s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires pour assurer un niveau de protection adéquat de vos données personnelles conformément à la législation applicable en matière de protection des données personnelles. Les transferts de données en dehors de l’Union Européenne sont encadrés par des clauses contractuelles types adoptées par la Commission Européenne ou toute autre mesure appropriée permettant d’assurer un niveau de protection équivalent.


C. La responsabilité en cas de faille de sécurité

Malgré les mesures de sécurité mises en place pour protéger les données personnelles des utilisateurs, une faille de sécurité est toujours possible. Dans ce cas, AirVitalis s’engage à informer les personnes concernées dans les plus brefs délais et à prendre les mesures nécessaires pour limiter les conséquences de la faille de sécurité.

AirVitalis ne pourra être tenue responsable en cas de divulgation involontaire de données personnelles suite à une utilisation abusive ou frauduleuse du site par un tiers.

Si une personne concernée constate une faille de sécurité, elle est invitée à contacter AirVitalis sans délai pour signaler la situation.

V. Les cookies

A. Définition des cookies

Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont stockés sur l’ordinateur ou l’appareil mobile de l’utilisateur lorsqu’il navigue sur un site web. Ces fichiers contiennent des informations sur les préférences de l’utilisateur et permettent au site de fonctionner plus efficacement en se souvenant des actions précédentes de l’utilisateur. Les cookies peuvent être utilisés pour suivre la navigation de l’utilisateur sur un site web, pour personnaliser son expérience en ligne et pour collecter des informations sur son comportement en ligne.

Les cookies peuvent être de différentes natures, notamment les cookies de session qui sont automatiquement supprimés lorsque l’utilisateur ferme son navigateur, et les cookies persistants qui restent sur l’appareil de l’utilisateur pendant une période de temps déterminée. Les cookies peuvent également être classés en fonction de leur source, notamment les cookies propriétaires qui sont créés par le site web visité, et les cookies tiers qui sont créés par des sites tiers qui fournissent des services au site web visité comme Google Analytics par exemple.


B. Les cookies utilisés sur le site airvitalis.com

Le site AirVitalis.com utilise principalement les cookies de Google Analytics pour collecter des informations sur l’utilisation du site par les visiteurs, telles que le nombre de visiteurs, les pages visitées et les sources de trafic. Ces données sont utilisées pour améliorer le contenu et la fonctionnalité du site, ainsi que pour optimiser l’expérience utilisateur.

En outre, il peut arriver que des liens affiliés soient présents sur le site, ce qui peut entraîner l’utilisation de cookies de tiers. Ces cookies sont utilisés pour suivre les achats effectués par les visiteurs sur les sites des partenaires affiliés, afin de permettre le paiement des commissions d’affiliation.

Il est important de noter que les cookies utilisés sur le site AirVitalis.com ne collectent pas d’informations personnelles identifiables, telles que des noms, des adresses ou des numéros de téléphone. Les informations collectées sont anonymes et ne sont utilisées que pour améliorer le fonctionnement du site.

Les visiteurs ont la possibilité de refuser l’utilisation de cookies en modifiant les paramètres de leur navigateur. Toutefois, cela peut avoir un impact sur la fonctionnalité du site et sur l’expérience utilisateur

C. Le choix de l’utilisateur concernant les cookies

Les utilisateurs du site AirVitalis ont la possibilité d’accepter ou de refuser l’utilisation de cookies lors de leur première visite sur le site grâce à la bannière d’information qui apparaît en bas de page.

Ils peuvent également modifier leurs préférences concernant les cookies à tout moment en cliquant sur le lien “Paramètres de cookies” présent en bas de page. Ils pourront alors activer ou désactiver les différents types de cookies utilisés sur le site, à l’exception des cookies strictement nécessaires qui sont indispensables au bon fonctionnement du site.

Il est important de noter que la désactivation des cookies peut entraîner des limitations dans l’utilisation du site et l’impossibilité d’accéder à certaines fonctionnalités.

D. Les cookies tiers

Les cookies tiers sont des cookies placés sur le navigateur de l’utilisateur par un domaine différent de celui du site qu’il visite. Sur le site AirVitalis, les cookies tiers sont principalement ceux de Google Analytics pour nous aider à mesurer l’audience de notre site web et à améliorer son fonctionnement. Nous utilisons également des cookies tiers pour des liens d’affiliation.

Nous tenons à souligner que nous n’avons aucun contrôle sur ces cookies tiers et que leur utilisation est soumise aux politiques de confidentialité de ces tiers. Nous vous encourageons à lire attentivement ces politiques pour comprendre comment ces tiers utilisent vos informations.

VI. Modifications de la politique de confidentialité

A. Notification des modifications

B. Date d’entrée en vigueur

La présente politique de confidentialité entre en vigueur à partir du 18 avril 2023 et remplace toute version précédente. Toute modification apportée à la politique de confidentialité sera publiée sur le site internet et toute modification substantielle sera signalée aux utilisateurs par email. Les utilisateurs sont invités à consulter régulièrement la politique de confidentialité pour se tenir informés des éventuelles modifications.

VII. Contact

A. Les coordonnées de l’organisme responsable de la collecte et du traitement des données

Le responsable de la collecte et du traitement des données sur le site AirVitalis est Maxime Follin. Pour toute question ou demande relative à la politique de confidentialité, vous pouvez contacter notre service clientèle par e-mail à contact@airvitalis.com 

Nous nous engageons à répondre à toutes vos demandes dans les meilleurs délais.


B. Les coordonnées du Délégué à la Protection des Données (DPO)

En tant que particulier et propriétaire du blog AirVitalis, je fais office de Délégué à la Protection des Données (DPO) et suis responsable de la collecte et du traitement des données personnelles des utilisateurs. Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant notre politique de confidentialité ou l’utilisation de vos données personnelles, vous pouvez me contacter à tout moment à l’adresse e-mail indiquée dans la section “Coordonnées de l’organisme responsable de la collecte et du traitement des données”. Je suis disponible pour répondre à toutes vos questions et travailler avec vous pour résoudre tout problème lié à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.

C. Les droits de réclamation auprès de la CNIL

En tant qu’utilisateur du site AirVitalis, vous avez le droit de déposer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente en matière de protection des données personnelles, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL). Si vous estimez que vos droits en matière de protection des données n’ont pas été respectés, vous pouvez contacter la CNIL par courrier postal à l’adresse suivante : CNIL – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, ou par le biais de son site internet : Cnil.fr